Il coniglio alla Ligure è un secondo piatto tipico della regione Liguria e più precisamente del Ponente Ligure ma ormai, al giorno d’oggi è diffuso in tutto il territorio nazionale.
Questo piatto prelibato, altro non è se non l’accostamento tra la carne delicata e “dolce” del coniglio, ed il sapore invece abbastanza amarognolo dato dalle olive nere,
un buon vino, ed ovviamente le immancabili noci e pinoli. La diffusione di questo piatto in Liguria, è facilmente spiegabile con la grande quantità di allevamenti di conigli che
fin dall’antichità riempivano la regione e ne favorivano il sostentamento: in particolare Savona ed Imperia sono le province dove il coniglio alla Ligure viene preparato a regola
d’arte vista la grande tradizione d'allevamento seguita nel corso del tempo e giunta fino ad oggi. Per procedere con la preparazione clicca il pulsante ( Continua a leggere...>>)
INGREDIENTI :
1 1/2 kg di coniglio nostrano
100 gr di olive nere
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di timo
5 cucchiai di olio extravergine
3 foglie di alloro
2 cucchiai di pinoli
q.b. sale
q.b. brodo di carne
PREPARAZIONE : 80 min
Fase 1 - Per prima cosa tagliate a pezzi il coniglio ricordandovi di tenere da parte la testa il fegato e i reni.
Fase 2 - Terminata questa operazione, mettete in un tegame capiente l’olio d’oliva, scaldatelo, e fateci appassire a fuoco basso la cipolla e l'aglio tritati
Fase 3 - Unite il coniglio e rosolatelo, poi aggiungete le foglie di alloro, di timo e il trito di aghi di rosmarino.
Fase 4 - Cuocete fino a quando il coniglio avrà assunto un bel colorito dorato.
Fase 5 - Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il bicchiere di vino rosso, lasciate evaporare il vino, quindi unite le olive nere.
Fase 6 - Se vi piacciono, potete unire i rognoni e il fegato del coniglio.
Fase 7 - Aggiungete quindi i pinoli, amalgamate tutto per bene e poi coprite il coniglio con un coperchio
Fase 8 - Lasciate cuocere per circa un'ora finché il coniglio non diventerà tenero.
Fase 9 - Di tanto in tanto aggiungete un mestolo di brodo in pentola e fate cuocere il tutto a fuoco lento.
Fase 10 - Impiattate il coniglio irrorandolo con abbondante sugo di cottura.
UNA VOLTA PREPARATO IMPIATTATE E BUON APPETITO A TUTTI !!!!
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